Дата события ещё не определена, но известно, что в Госдуме на рассмотрении законопроект № 33099-8, который не допустит на рынки продавцов без онлайн-касс. Под исключение попадут лишь сельхозпроизводители на ЕСХН с крошечной торговой точкой до 15 кв. м. Для остальных планируется переходный период, по истечении которого собственник площадки не допустит к торговле и не сдаст место в аренду тем, у кого нет кассы.


После 1 февраля 2022 нужно использовать ФФД 1.2. Этот формат данных необходим для продажи товаров, подлежащих маркировке. Пробиваете и передаете чеки с предыдущей версии — получите штраф за нарушение правил применения ККТ, которая не соответствует требованиям законодательства.

 

  • С 1 марта 2022 плановые проверки ККТ налоговой переведут в разряд внеплановых мероприятий. С выездом могут нагрянуть даже в жилое помещение, чтобы проверить наличие онлайн-кассы и полноты учета выручки.
  • С марта 2022 обновится кабинет ККТ. На этот счет ФНС выпустила отдельный приказ от 08.09.2021 № ЕД-7-20/798@, в котором установлен новый порядок доступа к кабинету, в какой срок и какими документами теперь можно обмениваться с налоговой. 
  • После 1 марта 2022 в заявлении о регистрации появится новая обязанность. Необходимо на этапе установке ККТ известить налоговые органы о продаже маркированных товаров. 
  • С 20 апреля 2022 закончится отсрочка для владельцев вендинговых автоматов и для дистанционной торговли через курьерские службы, почту, постаматы. Настраивайте кассы на печать кода маркировки в кассовом чеке.
  • С 31 марта 2022 фиксируется выбытие молочной продукции, имеющей срок хранения менее 40 дней. Молочка со сроком хранения более 40 дней будет под контролем с 1 июня 2022 г.
  • Курьеры могут вздохнуть свободно и оставить кассовый аппарат в офисе. Потому что для получения электронного чека достаточно показать покупателю сгенерированный QR-код.
  • За предпринимателем сохраняется обязанность оформления кассового чека не позднее следующего рабочего дня, если он получил оплату от физического лица на расчетный счет. 
  • Старайтесь всеми способами узнать адрес электронной почты или номер телефона покупателя. Иначе при безналичной оплате на счет или через кассу банка нужно распечатать чек и вручить его вместе с товаром. 
  • Проверяющие следят за оформлением чеков при получении предоплаты. Так как зачет предоплаты теперь также входит в понятие расчеты. Первый чек выдается при получении предоплаты, а второй при передаче товара. Это же правило действует и при продажах по подарочным картам.

 

По материалам https://www.klerk.ru/blogs/moysklad/525086/